Музыканты потребовали возвращения гитар в британские тюрьмы

img
Двенадцать очень известных и популярных музыкантов, в том числе и лидер рок-группы «Pink Floyd» Дэвид Гилмор (David Gilmour), основатель рок-бригады «The Smiths» Джонни Марр (Johnny Marr) и все участники рок-команды «Radiohead», подписали петицию, которая впоследствии была отправлена министру юстиции Великобритании Крису Грейлингу (Chris Grayling).

В своём послании музыканты выражают протест против запрета на музыкальные гитары с металлическими струнами, который не так давно был объявлен во всех британских тюрьмах, — послание было опубликовано и в газете «The Guardian». Как уверяют музыканты, сама по себе музыка играет невероятно большую и важную роль в процессе перевоспитания людей, находящихся в заключении.

Запрет гитары с металлическими струнами стал частью тюремной правительственной реформы, начавшейся в ноябре прошлого 2013 года. Гитарами с нейлоновыми струнами все еще можно пользоваться, но в качестве исключения и только избранной категории заключенных.

Рок-исполнитель Билли Брэгг (Billy Bragg), который также подписал письмо, рассказал изданию о том, что его благотворительная организация под названием «Jail Guitar Doors» на протяжении долгого времени поставляла в британские тюрьмы гитары. Почти на всех из них были металлические струны, Брэгг отметил, что на всех 350 гитарах, которые были поставлены в тюрьмы, были металлические струны, и их нельзя поменять на какие-то другие струны.

Брэгг посетовал, что закон означает, что данные инструменты теперь будут находиться под замком, «но я что-то не припомню ни одного случая, когда какой-то заключённый напал на другого, используя металлические гитарные струны или просто этот музыкальный инструмент. В этом же нет смысла и где здесь логика?»