Интервью с Тиллем для журналa «ФОКУС» (1 декабря, 2002)

01.12.2002

Вокалист Раммштайн Тилль Линдеманн рассказывает о душевных муках, оплачиваемом анархизме и Роланде Кайзере.

ФОКУС: Господин Линдеманн, ваши стихи из недавно опубликованной книги "Нож" ("Messer"), подобно текстам Раммштайн, вызывают озноб, становится как-то не по себе. Речь идёт о смерти, некрофилии, инцесте и муках души. Вы мрачный человек?

Линдеманн: Страдание и пороки всегда были актуальной для литературы темой. Возможно, я слишком впечатлителен, и поэтому пишу многое из души. Когда вчера вечером я прочитал некоторые из моих стихотворений, на душе стало легче, и я смог спокойно заснуть...

ФОКУС: Значит, никаких игр с нарушением табу?

Линдеманн: С появлением видеоигр, киноиндустрии Голливуда и бульварного телевидения не существует больше никаких табу. Чем сильнее шокирует - тем лучше продаётся.

ФОКУС: Это относится и к Раммштайн?

Линдеманн: Раммштайн - это дело рук 6 людей, которые вместе с менеджментом, фирмой звукозаписи и всем остальным образуют своего рода маленький концерн. И я провожу чёткую грань между мной и моей группой. Моя книга - это самостоятельный проект, который не вписывается в общепринятые рамки.

ФОКУС: Из ваших слов можно заключить, что вам не нравится, когда у других ваша лирика ассоциируется с группой. Это так?

Линдеманн: Нет. Но мое положение схоже с положением сына известного актёра: он тоже хочет на сцену, и каждый говорит про него:"Да, ему легко."

ФОКУС: Вы - отец одиночка. Как относится ваша дочь Нели к стихам, некоторые из которых рассказывают и о ней?

Линдеманн: Я слышал, как она комментировала мои стихотворения подружкe: "Фи, как отвратительно", или: "Папа, что с тобой случилось?" (смеётся). Она просто знакома с моей ироничной стороной.

ФОКУС: А у вас она есть?

Линдеманн: Естественно, только мне никто не верит.

ФОКУС: Один критик писал: "Линдеманну достаточно открыть рот и публике автоматически становится страшно". Это неверно?

Линдеманн: Ну, с тех пор я уже побывал у зубного. Шутки в сторону: моё поведение на сцене -это игра, театр. Как только шоу заканчивается, я снова шучу. Это продолжается годами, до тех пор пока я могу так перевоплощаться. Однако, я никогда не решился бы отправиться с моими стихотворениями в турне и читать их перед сотнями людей. Для этого я слишком застенчив.

ФОКУС: Как вам пришло в голову название для вашего первого альбома "Herzeleid"? Позаимствовали из немецких преданий о героях - Мать Парсифаля звали Herzeleide?

Линдеманн: "Берегите друг друга от страданий сердца" - старая пословица, которую можно найти на вышивках или вырезанной на дубовой коре.

ФОКУС: Ходили слухи, что на хит "Sonne" вас вдохновила "Другая танцевальная песнь" из произведения Ницше "Так говорил Заратустра". Там также идет счет в каждой строке.

Линдеманн: О боже, конечно нет! Наши тексты часто трактуют самым фантастическим образом. Многие поклонники лелеют большие надежды и разочаровываются потом, когда узнают, что мы не вкладывали большого смысла. Просто "Sonne" должнa былa стать "визиткой" Виталия Кличко.

ФОКУС: На сцене вы ведете себя несколько экзальтированно. А в жизни вы позволяете себе излишества?

Линдеманн: Нет, я вообще-то стараюсь вести размеренный образ жизни. Когда мне исполнится 50, я хочу съездить с моими внуками на озеро. Поэтому я должен заботиться о своем здоровье. Возвращаясь из турне, я чувствую как пошаливает мое сердце. Чтобы расслабиться, я иду с моими друзьями слушать джаз под открытым небом или ставлю себе музыку Роланда Кайзера.

ФОКУС: Правда??

Линдеманн: Да. Особенно я люблю "И самый набожный не может жить в покое" или "Иногда мне хочется с тобой". Такие строчки как "Ты теряешь мужа, а я теряю друга", сыгранные под индастриал со злой гитарной оранжировкой, звучали бы здорово!

ФОКУС: Кстати, о злом. После кровавой расправы в Columbine High School в Литтлетоне, которую учинили 2 ученика, наряду с Марилин Мэнсоном был заклеймён и Раммштайн из-за того, что преступники слушали вашу музыку. Вам это повредило?

Линдеманн: Так как Мэнсон - американец, то в проишествии в основном обвинили нас. К сожалению, для прессы были важны лишь громкие заголовки, а не содержательное обсуждение проблемы. Но, тем не менее, это нам не повредило, скорее наоборот.

ФОКУС: Вы и ваша группа не охотно рассказываете о себе, особенно если речь идёт о игре с фашистcкой символикой.

Линдеманн: Я больше не отвечаю на этот вопрос. Достало.

ФОКУС: Вы интересуетесь политикой?

Линдеманн: Нисколько. Я даже не хожу на выборы. Я знаю, что подаю не самый лучший пример.

ФОКУС: Как вы относитесь к материальным благам?

Линдеманн: Я живу вообще-то очень скромно. Иногда могу припарковаться на тротуаре или превысить скорость. Позволяю себе анархизм, который можно оплатить (смеётся). Единственная экстравагантность, на которую я решусь - это покупка обанкротившегося цвикауэрского зоопарка совместно с моим другом и издателем Гертом Хофом. Мы надеемся купить весь зоопарк, чтобы избежать распределения животных.

ФОКУС: В настоящее время вы снова в чартах и хит-парадах с песней "Feuer Frei!" для боевика "xXx". Но вместо того, чтобы ехать на MTV Music Awards, вы занимаетесь раскруткой своей книги. Почему?

Линдеманн: Я думаю, что в будущем литература будет для меня важнее музыки. Просто у меня не было никакого желания ехать на церемонию. Ведь это ничто иное как выпендреж на красном ковре. Что мне там делать?

// Перевoд 4udowishe //