Интервью с Рихардом для журнала "RockMag" (май-июнь, 2005)

май-июнь 2005

Новый клип, предстоящий концерт в Ним и новый альбом в ближайшее время - Rammstein продолжают "гореть" и спустя 8 месяцев после выхода Reise Reise. Беседа с Рихардом З. Круспе-Бернштайном.

18:45: Я сижу на своем месте в поезде, меня укачивает, напротив телевизор. Звонит мобильник: шеф сообщает, что мне предстоит взять по телефону интервью у Рихарда З. Круспе-Бернштайна из Раммштайн. Есть только одна проблема: интервью состоится прямо сейчас, без всякой подготовки! Спустя пять минут, снова звонит телефон, и на этот раз мой собеседник - какой-то немец - говорит, что я располагаю только 20 минутами. Наконец трубку берет Рихард… . Ein, zwei, drei, Start!

Rock Mag: Ты можешь нам рассказать о вашем последнем клипе Keine Lust?

Рихард З. Круспе-Бернштайн(гитарист): Поначалу мы искали какую-нибудь штуку, которая символизировала бы название песни, означающее "нет желания", и показывала бы, что нельзя иметь то, что хочешь, если это все к тебе приходит исключительно благодаря деньгам, как, например, красивые девушки, машины и так далее. И наконец, мы решили рассказать еще и о том, что, если тебе что-то понравилось, то ты будешь делать все, чтобы пережить это вновь. Но это уже никогда не будет таким, как это было впервые, как, например, первый поцелуй, или первый сексуальный опыт… Это распространяется на все. Когда это превращается в булимию, ты начинаешь безостановочно обжираться. Это мы и показали нашим гримом.

У тебя есть идеи насчет следующего сингла? Многие говорят о Los…

Да, вероятно, это будет Los. Это одна из моих любимых песен. Она, на самом деле, нетипична, и я считаю, что она хорошо отображает всю нашу дискографию. Однако, окончательно еще ничего не решено, так как это Раммштайн, а следовательно, уже завтра все может измениться. (Смеется) Насчет возможного клипа у нас есть две идеи. Первая: все действие происходит в машине, сюжет был бы связан с автогонками или с чем-то в этом роде. Другая идея состоит в том, чтобы снять все в стиле вестерн. Мы еще точно не знаем, где будут проходить съемки. Если мы выберем первый вариант, то это, скорее всего, будет в Германии, если же второй, то поедем в какое-то более теплое и пустынное место, например, Техас. Я всегда любил ковбоев. (Смеется) Но пока еще ничего не решено.

23 июля вы вернетесь во Францию, чтобы сыграть в Ним на фестивале Les Arenes. Вы сами захотели сыграть там?

Действительно, только мы еще не до конца подобрали персонал. Мы хотели еще раз сыграть во Франции, так как наш последний концерт в Берси был настолько хорош, что нам захотелось пережить эти ощущения еще раз. Это было порясающе, одно из наших лучших шоу. С Францией у нас очень необычные отношения, каждый раз что-то невероятное. Мы также думали записать концерт в Берси для DVD, но в итоге из-за технических проблем ничего не вышло. О чем мы действетельно сожалеем. Выходя на сцену, мы были в таком хорошем настроении, что потом сильно разочаровались из-за того, что не получилось заснять это шоу. Оно было столь великолепно, что нам будет трудно сделать концерт лучше этого! (Смеется)

Кстати, о концертах, вы, похоже, имеете очень тесные отношения с Апокалиптикой. Ваше сотрудничество будет продолжено?

У нас будет четыре концерта подряд в конце июня в Берлине, и, как показало последнее турне, было бы неплохо отыграть эти концерты вместе с Апокалиптикой, о чем мы их и попросили. И неважно, что это будет всего лишь несколько дней, зато, думаю, будет очень интересно. Всем очень нравится, как звучат наши песни в их сопровождении.

"Reise, Reise" только сейчас вышел в Японии. Почему его оформление отличается от европейской и американской версии?

На самом деле, мы были не совсем удовлетворены тем оформлением и поменяли бы его еще до релизов в Европе и США, но у нас уже не было на это времени. Поэтому, как только предoставилась возможность изменить оформление альбома для японской версии, то мы сразу же согласились, и на этот раз нам оно прекрасно подходит. Она отлична еще и потому, что сама культура Японии представляет собой нечто особенное. Они нуждаются в более конкретных образах, которые иллюстрировали бы название альбома. Корабль намного яснее говорит о путешествии, нежели черный ящик.

Я также слышал разговоры о выходе нового диска…

Точно. Как раз сейчас мы работаем над сочинением песен для нового альбома, который почти точно выйдет в сентябре. Мы уже написали две песни, которые должны придать "Reise, Reise 2" звучание абсолютно нового альбома. В скором времени мы вернемся в студию и перезапишем их. Скорее всего, на альбоме будет 11 песен. Как на всех наших альбомах, так как мы считаем, что это очень хорошее число для диска. (Смеется)

Хорошо, у нас остается всего пара минут. Давай поговорим о чем-то еще. Твой самый первый диск, который ты купил?

Это был альбом Dead Kennedys.

А последний?

Хммм… (долгая пауза). Диск AC/DC, если я ничего не путаю, я уже давно ничего не покупал…

Первый концерт, на котором ты был?

В Восточной Германии, откуда я родом, не так уж и много было концертов. Это, должно быть, были Motorhead.

Последний концерт?

Это был наш концерт. (Смеется) Я тебя благодарю за это интервью и надеюсь на то что, оно было полезным.

Rammstein газета
Взгляд на мир и музыку Рихарда З. Круспе-Бернштайна

Смерть Папы:

Все, что я могу сказать, это то, что его смерть прервала наш концерт в субботу. Этa новость пришла как раз в тот момент, когда мы выходили на сцену. Я не являюсь особо религиозным, но, насколько я мог понять, он был очень прикольным мужиком! (Смеется) Кроме этого, я ничего не могу сказать в связи с этим.

Европейская конституция:

Охх, а что с конституцией? А разве Европа её не имеет? (В Германии её ратификацией занимается парламент, тогда как во Франции по вопросу принятия европейской Конституции состоится всенародный референдум, это и объясняет удивление Рихарда - прим. автора).

Принятие Турции в ЕС:

Охх… Это интервью политическому журналу? (Смеется) Задавайте следующий вопрос, пожалуйста. (Смущенный вздох).

Новый альбом Nine Inch Nails:

Я уже слышал первый сингл ("The Hand That Feeds" - прим. автора) с их нового альбома, я большой поклонник предыдущего альбома - "The Fatige", и с нетерпением жду выхода With Teeth. Зато я не знaком с их первыми дисками, Pretty Hate Machine и Downward Spiral. И мы с ними встречались два раза на фестивалях в Германии. Это было круто!

Thomas Mafrouche
RockMag