Интервью с Паулем для журнала Yam! (часть 2, сентябрь, 2005)

сентябрь, 2005

Пауль: «Мы создали монстра!»

В первой части интервью Пауль (41) рассказал нам, какие «Раммштайн» плохие парни в частной жизни и как на это реагируют их подружки. Теперь мы собираемся выяснить, правдивы ли слухи о том, что за закрытыми дверями «Раммштайн» не так уж добро относятся друг к другу.

Yam: В группе правда царит демократия, или же иногда кое-кто думает, будто он важнее всех остальных?

Пауль: Такая проблема иногда возникала во времена записи «Mutter» (вышел в 2001 году – ред.). Тогда и правда кое-то считал себя самым главным.

Yam: Следующий вопрос – кто?

Пауль: Я б не стал никого называть, потому что такое может с каждым случиться.

Yam: Но теперь-то все в норме?

Пауль: Просто представь: мы – субстанция, сделанная из шести разных жидкостей в разных пропорциях. И только когда все шесть составляющих вместе, субстанция может полноценно существовать. Если добавить слишком много одного компонента и уменьшить другого, она не будет такой насыщенной. Нам повезло восстановить баланс, и мы сумели добиться хорошего качества «Раммштайн». Это была удача.

Yam: Что ты имеешь в виду?

Пауль: Ну, все просто: дайте группе много денег, успеха и любви – и характер испортится стопроцентно. Я имею привычку интересоваться судьбой людей, выигравших в лотерею. После выигрыша большинство из них губят свою жизнь. Мы тоже как бы выиграли в лотерею, и нам пришлось бороться со всеми сопутствующими проблемами. Но мы выжили (стучит по деревянному столу перед ним).

Yam: Но честно: разве вас не удерживает вместе еще и мысль о том, что вы создали большое и важное дело именно вместе и не хотите, чтобы оно умерло?

Пауль: Хороший вопрос. Уважаю! Не буду отрицать, что это так. Насколько это важно? Ну, об этом нужно у психолога спрашивать… Что касается меня, то и не знаю, чем еще можно заниматься в жизни. Продавать пароходы? Мне нравится играть музыку, и я в составе крутой группы, где могу реализовывать свои идеи на сто процентов. Но то, что мы создали этакого монстра, который живет независимой жизнью, этакую индустрию, от которой зависит множество людей – тоже очень важно.

Yam: То есть вы будете продолжать?

Пауль: Несомненно! Лучше, чем сейчас, и быть не может! Мы уже 10 лет как группа. Вполне нормально, что случаются некоторые стрессы. Но после «Rosenrot» мы на какое-то время исчезнем.

Yam: Другими словами, вам нужен отпуск?

Пауль: Я так скажу: тому, у кого есть хорошая работа, отпуск не нужен. У нас нет отпуска, есть просто время без выходов на публику.

Yam: И надолго вы затихнете?

Пауль: Зависит от нашего настроения и мотивации. Мы очень ценим нашу карьеру, но в промежутках надо делать передышку и подзаряжать батарейки.

Yam: А перед этим хотите подзаработать легких денег? Гадкий вопрос, прости. Но ведь почти все песни с нового альбома написаны в период «Reise, Reise». Да и обложка тоже не нова, она использовалась для японского релиза «Reise, Reise».

Пауль: Я смотрю, ты все знаешь. Но еще на «Reise, Reise» мы планировали записать два альбома, потому что написали двадцать хороших песен, и жалко было просто так выбросить десять из них. Мы могли выпустить двойной CD. Ну, а теперь – «Rosenrot», новый, самостоятельный альбом. Нам хочется подарить фанатам небольшую игрушечку, пока мы будем восстанавливаться, чтобы облегчить их печаль.

Yam: «Небольшая игрушечка» не звучит как стимул для покупки…

Пауль: Проясним: мы выложились на сто процентов в каждой песне нового альбома. Разница лишь в том, что мы не сделали шаг вперед в музыкальном развитии. Большинство песен периода «Reise, Reise», но это, без сомнений, хорошие песни «Раммштайн».

Chris Barth, "Yam!"

// Перевод Ольги Белик //