Интервью с Оливером Риделем для Plebs Netzmagazin (7 сентября, 2004)

7 сентября, 2004

Plebs: "Как жизнь?" Rammstein: "Хорошо."

Новый альбом, довольная улыбка, белая рубашка, галстук, интеллигентные очки и мудрые слова - что произошло с Rammstein?

С момента выхода третьего студийного альбома "Mutter" Rammstein переживали тяжелые времена. Ходили слухи о проблемах внутри группы, о разногласиях, несправедливости и перебранках. Теперь это так же актуально, как и прошлогодний снег: Rammstein, пересмотрев отношения внутри группы, пережили кризис, и, одев рубашки и галстуки, готовы вернуться. Но не беспокойтесь, Rammstein как были, так и остаются Rammstein - с маленьким, но важным отличием: если раньше одни участники группы имели больший творческий вес, чем другие, то в при создании грядущего нового альбома "Reise, Reise", все шестеро проявили себя в равной мере.

Вот в связи с этим мы и расспросили одну шестую часть Rammstein, а именно басиста Оливера Риделя: о нём, о группе и об альбоме. После перенесенного группой кризиса неудивительно, что мы начинаем с самого важного вопроса:

Топ-5 всех времён по версии Оливера

1. Nine Inch Nails: "Fragile"

2. Pantera: "Vulgar Display Of Power"

3. Radiohead: "Hail to the Thief"

4. Ministry: "Psalm 69"

5. Korn: "Take a Look in the Mirror"

( "Ах да, и, конечно же, весь Johnny Cash " )

Plebs: Как вам живётся?

Оливер: У нас всё хорошо

Plebs: Когда распадутся Rammstein?

Оливер: Гм... Если нам будет не о чем друг с другом говорить, кроме как о музыке.

Plebs: Думал ли ты о том, чем будешь заниматься после Rammstein?

Оливер: Важно, не попасть в зависимость от группы. Если стать слишком зависимым, то творчество превратится обязанность. А так хорошую музыку не создать. Что я делал бы после Rammstein? Я бы продолжал понемногу бенчать для себя и валялся бы на пляже.

Plebs: Есть ли музыкант, с которым бы ты охотно сотрудничал?

Оливер: Гм... Вероятно, с Трентом Рецнором или с кем-нибудь вроде него. Было бы интересно поработать в этом направлении. Но, вообще-то, такая музыка нам не подходит - это два разных мира.

Оливер о:

...Korn: "Одна из самых лучших групп, которые существуют в настоящее время в этом музыкальном направлении. Korn открыли мне своим последним диском новые горизонты."

...Metallica: "У Metallica их последний альбом ("St. Anger") очень впечатляющий. Всё те же непредубеждённость и лёгкость."

...Limp Bizkit: "Мне очень жаль, что что от них ушёл гитарист. Теперь они не так выразительны. A их вокалист мне кажется неинтересным."

...Linking Park: "Скучно, но классно сделано. Hе очень люблю припевы в их манере исполнения ."

...Die Аrzte: "Мне нравится юмор Die Аrzte, но музыка у них не очень."

...Massive Attack: "Тоже очень хорошая группа. Из-за распада там теперь всего-лишь один участник. Всё же, последний диск мне понравился ."

...David Bowie: "Также очень хороший музыкант. С его альбомов можно послушать только одну...две или три песни, но они зато очень хороши."

...Radiohead: "Да, одна из моих любимых групп! Последний диск очень, очень хорош."

...Oomph: "Их песня, которая сейчас на первом месте... мне не очень, но раньше их можно было назвать примером для нас. Они открыли это направление музыки до нас, и это уже очень хорошо."

Plebs: Небольшое отступление: как тебе сборник стихотворений Тилля и серия иллюстраций к ним?

Оливер: Стихотворения очень хороши, а вот иллюстрации не все мне понравились. (Смеётся)

Plebs: Что ты скажешь в ответ на утверждение: Rammstein - это самые большие лирики в наше время.

Оливер: Я не сильно ориентируюсь в мире поэзии. Не имею представления, что другие пишут. Но что касается музыки, то среди немецкоязычных, наверное, да.

Plebs: Какую музыку ты слушаешь?

Оливер: Всякий раз, когда выходят диски тех исполнителей, которые мне нравятся, я покупаю себе их. Мне очень понравился последний диск Korn. И ещё группы ... как же ж она называется ... скажу позже, ОК?

Plebs: ОК. Тема скачивания из Интернета: скачиваешь ли ты музыку?

Оливер: Вообще-то нет, это мне не доставляет никакого удовольствия, нехватало еще во что-нибудь вляпаться, и тогда начнутся проблемы. Я лучше схожу в музыкальный магазин и буду слушать законно купленные CD.

Plebs: Как ты видишь будущее музыкальной индустрии? Рихард однажды сказал, что в музыкальной индустрии сейчас идёт война...

Оливер: Да, что-то подобное имеет место. Но для музыкантов в конце концов ничего не меняется. Меня это совсем не коснулось. Все по-прежнему играют, делают промо-туры, выступают на концертах и продают диски. Конечно, не в таком количестве, как раньше, но, несмотря на это, менять профессию не нужно. Наиболее сильно это проявляется в том, что нет возможности больше работать в таких больших студиях, или ехать в Испанию, как мы до сих пор это делали. Теперь приходится оставаться в Берлине и делать диск там. Однако, процесс неизменен: музыканты творят, но такое большое количество денег в музыку сегодня не вкладывается.

Plebs: Чем является Rammstein сегодня?

Оливер: Мне кажется, что теперь мы уже не так спорны, как это было когда-то, и сейчас нас воспринимают как состоявшуюся группу.

Plebs: В какой последовательности лично ты расставил бы предыдущие альбомы Rammstein? И почему?

Оливер: С точки зрения звука альбом "Mutter" был действительно лучшим, но в некоторых местах он немного высокопарен. "Herzеleid" навсегда наверное останется самым наивным альбомом, так как мы волновались меньше всего. Итак: "Mutter" на первом месте и "Herzеleid" - на втором. Наши друзья говорят, что лучшее - то, что скоро появится в альбоме.

5 коротких вопросов Оливеру:

Любимый фильм:
Им спокойно может быть последняя работа Тарантино ...

Любимый фрукт:
Манго

Любимое животное:
Немецкая овчарка

Три любимых слова:
Деловитость, пионер и желание

Любимое музыкальное направление:
Скорее что-нибудь более электронное, что-то вроде Squarepusher или Aphex Twin и подобные вещи.

Plebs: Во время интервью вы всегда выглядите спокойным и невозмутимым. Есть ли, вопросы, которые могут сбить вас с толку?

Оливер: Можно задавать любые вопросы, но для меня трудные те, которые начинаются, например, таким образом: "Кто-то говорил о вас..." Или: "Другие думают..." Для меня непосредственные вопросы лучше. Нужно самому все спокойно обдумать, а уж потом спрашивать. Например: "Почему мы называемся Rammstein?"

Plebs: Если бы ты мог, сделал бы ты что-нибудь по-другому в свое время в Rammstein?

Оливер: В плане музыки я ни в коем случае не стал бы ничего менять. Но что касается отношений с прессой, то я хотел бы изменить некоторые вещи. Мы были наивны, не сильно уверены в себе и давали поводы затравливать нас.

Plebs: Последний вопрос: как ты думаешь, будет ли "Amerika" успешной в США?

Оливер: Я не думаю, что она станет там успешной. Это бы случилось, если бы ее там неправильно поняли, в Америке с иронией туго. Они не поняли бы, что это ироничная песня. А вообще: "Amerika" не метит на то, чтобы быть популярной в США.

Примечание:

Трент Рецнор (Trent Reznor) - лидер Nine Inch Nails.